您现在的位置是:首页 > 政策法规

东莞关于印发《坚持高质量发展打造精品建筑和品质工程工作方案》的通知

  • 政策法规
  • 2019-07-10 18:43:33
  • 人已阅读
简介 关于印发《坚持高质量发展打造精品建筑和品质工程工作方案》的通知(东建质安〔2019〕90号)各园区、镇(街)住房规划建设局,各有关单位:为全面推进“湾区都市品质东莞”建设,认真落实省委“1+1+9”工作思
关于印发《坚持高质量发展打造精品建筑和品质工程工作方案》的通知

(东建质安〔2019〕90号)


各园区、镇(街)住房规划建设局,各有关单位:


为全面推进“湾区都市品质东莞”建设,认真落实省委“1+1+9”工作思路、市委“1+1+6”工作部署和我局“1456”工作目标,奋力实现全市住房城乡建设工作实现高质量发展,全面提高全市建设领域供给质量和效能,根据《2019年市政府主要目标任务分解表》提出打造精品建筑和品质工程的要求,我局制定了《坚持高质量发展打造精品建筑和品质工程工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。


附件:坚持高质量发展打造精品建筑和品质工程工作方案.doc


东莞市住房和城乡建设局

2019年7月1日


附件


坚持高质量发展打造精品建筑和品质工程工作方案


为全面推进“湾区都市品质东莞”建设,认真落实省委“1+1+9”工作思路、市委“1+1+6”工作部署和我局“1456”工作目标,奋力实现全市住房城乡建设工作实现高质量发展,全面提高全市建设领域供给质量和效能,根据《2019年市政府主要目标任务分解表》提出打造精品建筑和品质工程的要求,特制定以下工作方案。


一、繁荣勘察设计市场,提升设计品质


(一)提升勘察设计品质。传承岭南特色风貌,留住地域特征、文化特色、建筑风格,体现岭南地域风格及文化特征,突出建筑使用功能以及节能、节水、节地、节材和环保,研究制定将岭南建筑艺术融入现代技术、材料、工艺的鼓励措施,促进岭南传统建筑工艺的创新。改进建筑设计管理工作,完善决策和评估机制,防止片面追求建筑外观形象。推进自主创新、新技术应用和成果转化,发挥勘察设计在工程建设中的先导作用,提高主动意识观测落实现行政策及技术规范要求。完善建筑设计招投标机制,深化企业体制改革,鼓励多种所有制形式、不同规模的设计机构发展和竞争。为建筑设计院和建筑师事务所发展创造更加良好的条件,鼓励建筑设计企业充分竞争,使优秀作品脱颖而出。


(二)推动落实设计招标改革。推动试行建筑设计“设计方案招标”、“设计团队招标”、“设计团队+设计方案招标”等设计招标方式,明确中标单位不得随意更换设计项目有关负责人员,打击“投标专业户”,鼓励设计团队提供全过程设计监造服务,进一步优化本市建筑工程设计招标投标制度,繁荣设计创作,激发建筑设计市场创新创作热情,打造城市优秀标志性建筑,推动建设品质提升。


二、坚持标准引领,鼓励争先创优


(三)大力实施质量安全标准化建设。推动企业建立各项创建活动的激励机制,对每个承接的项目开工前要明确创建的目标要求,施工过程中要紧紧围绕这一目标,进行行之有效的管理,要突出“以人为本”的管理理念,扎扎实实地做好项目的质量安全标准化管理。助推企业以质量安全管理标准化手册为推手,全面推行管理制度、人员配备、过程控制、现场管理等标准化建设。着眼于精品管理、着手于统一规范、着重于建设实效,坚持质量安全行为与实体齐抓共管,有序推进现场标准化管理,有效落实防治措施和治理措施。


(四)支持建筑企业积极创优。加强对意向创优的重点项目的监管和业务指导,充分发挥行业协会在行业自律、信息交流、教育培训等方面作用,引导、鼓励工程勘察设计人员创作出更多质量优、水平高、效益好的优秀工程勘察设计项目,不定期举行业务培训及经验推广活动,着力推动一批市镇重点项目获得国家、省、市级建设工程优质奖,优秀勘察设计奖等奖项。充分发挥企业信用鼓励加分机制,对获得国家、省、市级建设奖项的企业予以良好行为加分鼓励。


三、突出关键环节,强化过程监管


(五)深化招投标制度改革。推动落实《东莞市建设工程招标投标管理暂行办法》,不再将农村集体经济投资项目纳入我市依法必须招标项目范围,压实招标人权责,逐步试行施工招标评定分离制度,试行工程总承包招标模式和工作指引。进一步完善招投标信用监督和失信惩戒机制,对失信主体参与招标投标活动依法予以限制。坚持评标前约谈制度,加大对工程建设项目违法招标、围标串标等打击力度,确保招标投标活动更加规范严格。


(六)加强勘察设计质量监管。加大施工图审查环节对勘察设计质量的监管力度,不定期、持续组织施工图审查专家对已备案的施工图设计文件进行质量检查。建立审图时限监管机制,强化对审图进度的监管。在工程建设项目领域推行建设、消防、人防施工图联合审查,根据省住房城乡建设厅施工图设计文件联合审查管理制度,通过全省多审合一电子审图系统,推动施工图设计文件网上联合审图。


(七)加强建筑市场信用监管。严格行业和企业监管,推进“两场联动”,优化信用动态监管和信用结果运用制度措施,强化信用奖惩机制建设,加大信用结果联动曝光和联合惩戒力度,严肃查处转包、违法分包和挂靠行为,严惩弄虚作假和失信行为,严厉打击在建设工程领域强揽工程、恶意竞标的黑恶势力,全面构筑诚信守法处处受益、失信违法寸步难行的建筑市场环境。


(八)加强监督执法。建立工程建设全过程质量监管体系,进一步完善工程质量监督执法机制,推行“双随机,一公开”检查方式,明确监管重点,整合监管资源,将实体质量监督和行为监管相结合。及时通报工程质量事故及查处情况,公开曝光质量问题较多、投诉举报频发的工程项目和参建主体。


加大扬尘治理力度,加强对工程项目及周边道路、预拌混凝土和预拌砂浆生产企业等的扬尘治理,严格落实各项防尘措施。推广道路冲刷、清洗、吸扫机械化清扫联合作业模式,逐步将人行道、小街小巷、广场等场地纳入机械化保洁作业范围,提高保洁效率和质量。


(九)加强建材设备质量监管。采购、供应、检测各司其职,强化建材设备质量监管,完善见证取样和检验验收制度,防止工程使用不合格建材。建立健全建材和设备采购后质量追溯机制和假冒伪劣建材曝光机制。


(十)加强混凝土结构质量监管。推广使用预拌混凝土监管平台,研究制定混凝土试块芯片植入建设方案,全面推行混凝土试块芯片植入工作,做好混凝土施工关键节点控制和施工过程留痕管理,对存在严重质量问题的明确责任溯源处理。


(十一)加强工程检测市场监管。全面实施建设工程质量检测信息化管理,优化东莞市工程质量检测监管平台,出台检测机构不良行为扣分标准,开展检测机构和现场检测飞行检查,对工程检测全过程动态管控,规范检测行为,确保检测质量。探索检测机构考核、退出机制和实施细则,加大对检测机构及检测行为监督检查力度,严厉查处检测弄虚作假行为,不断净化工程质量检测市场。


(十二)完善施工质量控制体系。完善施工全过程质量控制体系,强化关键环节、关键工序的质量控制。落实住宅一户一档分户验收工作,组织优质工程观摩活动,加快出台《东莞市建筑工程质量通病防治手册》,组织全市质监机构监督员考核和相关培训,提高建设工程质量。


(十三)提升建设工程从业人员素质。倡导“建筑工匠”精神,落实企业培训主体责任,形成重技能、重技术、重教育的良好氛围。鼓励社会力量参与建筑工人职业技能培训,发挥职业院校、培训机构、行业协会的优势,加强建筑工人职业技能实操训练。健全工程建设人才培育评价激励机制。鼓励行业协会开展建筑工人星级评价,编制建筑工人薪酬动态。进一步健全和完善建筑工人职业技能鉴定制度,畅通职业发展通道。


四、提升建设科技创新能力


(十四)积极推进建筑新型建造方式。大力发展装配式建筑,出台装配式建筑发展质量监管配套政策措施,开展装配式建筑评价工作,推动土地出让环节落实的装配式建筑项目落地建设,继续落实一批社会投资装配式建筑项目和财政投资装配式建筑试点项目。积极发展钢结构,大跨度、大空间公共建筑优先采用钢结构。


(十五)推动绿色建筑量质齐升。力争2019年绿色建筑占新建建筑比例达到70%以上,2020年达到90%以上。一是进一步扩大绿色建筑实施范围,推动全市所有新建民用建筑全面实施绿色建筑建设。二是鼓励绿色建筑项目按照《东莞市绿色建筑一星级评价导则》的理念进行设计、建设,凸显绿色建筑自身在自然通风、采光、遮阳、隔热等方面的绿色基因,强化实施效果和可感知度。三是加大宣传力度,不断提高市民对绿色建筑的认知度、认可度,形成全社会关心、支持绿色建筑发展的良好氛围。四是以施工图审查环节为抓手,通过抽查等监管手段,推动项目全面执行绿色建筑标准;加强绿色建筑建设全过程监管,督促工程建设各方主体落实绿色建筑建设相关要求。


(十六)提升建设工程信息化管理水平。加快推动BIM技术实施指南出台,更好地指导和规范BIM技术应用。充分利用现代信息技术手段,通过工程质量安全监管平台、移动执法、远程视频监控、现场实时监测等方式,切实提升工程质量监督的效率和效能。


五、全面落实参建各方主体质量责任


(十七)规范工程建设各方主体行为。强化建设单位首要责任和勘察、设计、施工、监理单位主体责任,督促建设各方主体严格履行项目报建、施工许可、竣工验收备案等基本建设程序。严格落实勘察设计文件审查、工程质量检验、分户验收、工程质量保修、工程质量事故报告、责任追究等系列工程管控制度。推行监理单位向政府主管部门报告质量安全监理情况制度,充分发挥监理单位在质量安全控制中的作用。研究制定《关于保障建设工程质量安全的若干管理措施》,开展日常检查和各类专项检查,落实奖惩机制,压实参建各方质量主体责任。探索建立质量责任主体清出机制,不断完善建设各方主体失职追责制度。


(十八)落实工程质量终身责任。进一步完善工程质量终身责任制,严格执行《建筑工程五方责任主体项目负责人质量终身责任追究暂行办法》,使“两书一牌”签订率达到100%,加大质量责任追究力度。


文章来源:东莞市住房和城乡建设局

责编:书予


文章评论

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
Top