您现在的位置是:首页 > 政策法规

重磅关注|2019年上半年装配式建筑行业政策及发展走势

  • 政策法规
  • 2019-07-10 18:43:31
  • 人已阅读
简介 编者按:进入新时代,推进建筑业供给侧结构性改革提上重要工作日程,而装配式建筑更成了业界热词。转眼,2019年又过去半年。半年里,装配式建筑行业有哪些新政策、新规范出台?取得了哪些阶段性的成绩?行业

编者按:

进入新时代,推进建筑业供给侧结构性改革提上重要工作日程,而装配式建筑更成了业界热词。转眼,2019年又过去半年。半年里,装配式建筑行业有哪些新政策、新规范出台?取得了哪些阶段性的成绩?行业走向如何?下面,就让小编带大家一起回顾下:

 

一、阶段总结

1.2019年1月11日,住房和城乡建设部标准定额司装配式建筑与墙材革新处何任飞处长在佛山召开的装配式建筑品质效率提升现场交流会上表示,截至2018年年底,全国31个省市自治区全部出台了本地的发展实施意见和规划,甚至一些县城也出台了发展措施,这对对于装配式建筑发展顶层设计、方向引领有重要的作用。

 

2.2019年5月19日,住房和城乡建设部科技与产业化发展中心文林峰副主任在论坛上透露,2018年,全国新开工装配式建筑面积达到2.9亿平方米,较2017年增长了81%。

 

二、工作定调

在2018年12月25日召开的全国住房城乡建设工作会议上,住建部王蒙徽部长明确提出了2019年工作总体要求和十个方面重点任务。其中,第八项重点任务是“以发展新型建造方式为重点,深入推进建筑业供给侧结构性改革。大力发展钢结构等装配式建筑,积极化解建筑材料、用工供需不平衡的矛盾,加快完善装配式建筑技术和标准体系。持续深入开展建筑工程质量提升行动和建筑施工安全专项治理,切实提高工程质量,坚决遏制重特大安全生产事故。深化工程招投标制度改革,加快推行工程总承包,发展全过程工程咨询。扩大建筑产业工人队伍培育示范基地试点范围,推动建筑业劳务企业转型。”

这无疑为建筑业在新的一年里的发展定调,也为装配式建筑发展增强了信心和动力。

 

三、投资立法

2019年4月14日,国务院总理李克强签署国务院令,公布《政府投资条例》,自2019年7月1日起施行。条例明确:

1.政府投资项目不得由施工单位垫资建设。

2.政府投资项目应当按照国家有关规定合理确定并严格执行建设工期,任何单位和个人不得非法干预。

3.项目建成后,应当按照国家有关规定进行竣工验收,并在竣工验收合格后及时办理竣工财务决算。

4.投资原则上不得超过经核定的投资概算。

5.政府投资资金应当投向市场不能有效配置资源的社会公益服务、公共基础设施、农业农村、生态环境保护、重大科技进步、社会管理、国家安全等公共领域的项目,以非经营性项目为主。

 

四、人才培训

1.2019年1月19日住建部官网发布《关于改进住房和城乡建设领域施工现场专业人员职业培训工作的指导意见》,针对“八大员”做出新的考核与证书颁发机制。

 

2.2019年6月28日住建部官网发布《关于推进住房和城乡建设领域施工现场专业人员职业培训工作的通知》(建办人函[2019]384号),宣告八大员职业培训工作正式启动。

 

五、农房建设

2019年2月2日,按照全国住房和城乡建设工作会议部署,住建部决定开展农村住房建设试点工作,并要求,要应用绿色节能的新技术、新产品、新工艺,探索装配式建筑、被动式阳光房等建筑应用技术,注重绿色节能技术设施与农房的一体化设计;加强对传统建造方式的传承和创新,注重采用乡土材料、乡土工艺,实现在传统基础上应用好现代建造方式。

 

六、业务限制

2019年1月19日,住房和城乡建设部印发落实《国务院关于支持自由贸易试验区深化改革创新若干措施的通知》有关事项的通知提出,放开建设工程设计领域外资准入限制,调整有关行政审批事项的审批权限和审批方式,放宽有关建筑业企业承揽业务范围限制,进一步推进粤港澳有关领域服务贸易自由化。涉及省市包括:天津、上海、重庆、四川、辽宁、浙江、福建、河南、湖北、广东、海南、陕西。

 

七、绿色动能

2019年2月14日,国家发展改革委、工业和信息化部、自然资源部、生态环境部、住房城乡建设部、人民银行、国家能源局联合印发《绿色产业指导目录(2019年版)》的通知,旨在解决加强生态文明建设、推进绿色发展中的概念泛化、标准不一、监管不力等问题。

 

八、标准编制

2019年1月18日,住建部发布《关于印发2019年工程建设规范和标准编制及相关工作计划的通知》,其中,2019年又要有多个建筑规范和标准出炉,包括大家最关心的:《建筑设计防火规范GB50016-2014(2018版)》、《住宅设计规范GB50096-2011》、《屋面工程技术规范GB50345-2012》、《托儿所、幼儿园建筑设计规范JGJ39-2016》、《车库建筑设计规范JGJ100-2015》,另外还有:《住宅项目规范》、《非住宅类居住建筑项目规范》、《民用建筑通用规范》、《无障碍通用规范》、《混凝土结构通用规范》、《建筑电气与智能化通用规范》、《建筑防火通用规范》等等。

 

九、指导图册

2019年2月1日,住房和城乡建设部办公厅发布《房屋市政工程安全生产标准化指导图册》,要求各地做好推广工作,督促工程建设各方主体落实安全生产责任,并及时反馈使用过程中遇到的问题。

 

十、综合管廊

2019年2月13日,住建部发文明确,《城市地下综合管廊运行维护及安全技术标准》为国家标准,自2019年8月1日起实施。

 

十一、重点改革

2019年3月11日,住房和城乡建设部建筑市场监管司发布《2019年工作要点》指出,要以推进建筑业重点领域改革为重点,以深化建筑业“放管服”改革为主线,促进建筑产业转型升级和技术进步,全面提升建筑业发展质量和效益。

 

十二、施工安全

2019年3月13日,住房城乡建设部办公厅发布《关于深入开展建筑施工安全专项治理行动的通知》,要求各地促进建筑施工企业安全管理能力提升,提高安全监管信息化、标准化、规范化水平,进一步降低事故总量,坚决遏制重特大事故发生。

 

十三、绿色标准

2019年3月13日,住房和城乡建设部发布公告,国家标准《绿色建筑评价标准》自2019年8月1日起正式实施。该《标准》已被住房和城乡建设部列为推动城市高质量发展的十项重点标准之一,对建设领域落实绿色发展理念意义重大,初步形成了“领跑”世界绿色建筑标准的新格局。

 

十四、咨询服务

2019年3月15日,国家发展改革委、住房城乡建设部联合印发的《关于推进全过程工程咨询服务发展的指导意见》提出,需要在房屋建筑和市政基础设施领域推进全过程工程咨询服务发展,提升固定资产投资决策科学化水平,进一步完善工程建设组织模式,推动高质量发展。

 

十五、项目审批

2019年3月13日,国务院办公厅印发《关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》指出,建设和施工许可合并,探索取消施工图审查,消防、人防并入设计图审!

 

十六、资质审批

2019年3月26日,住建部办公厅印发《关于实行建筑业企业资质审批告知承诺制的通知》指出,决定在全国范围对建筑工程、市政公用工程施工总承包一级资质审批实行告知承诺制。

 

十七、内装标准

2019年3月27日,住房和城乡建设部组织中国建筑标准设计研究院有限公司等单位起草了国家标准《装配式内装修技术标准(征求意见稿)》,并向社会公开征求意见。

 

十八、预制标准

2019年4月11日,住建部批准行业标准《预制混凝土外挂墙板应用技术标准》,编号为JGJ/T458-2018,自2019年10月1日起实施。

 

十九、卫生间标准

2019年4月11日,住建部批准行业标准《装配式整体卫生间应用技术标准》,编号为JGJ/T467-2018,自2019年5月1日起实施。

 

二十、信息模型

2019年4月17日,《建筑信息模型设计交付标准》、《建筑工程设计信息模型制图标准》、《建筑信息模型分类和编码标准》三本建筑信息模型领域内重要的国家、行业标准首次面向行业发布。

 

廿一、新法修正

2019年4月23日,《建筑法》、《消防法》等八部通过修正的法律正式公布并实施。

 

廿二、职业技能

2019年4月4日,教育部、国家发改委、财政部、市场监管总局联合印发了《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案》,部署启动“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点工作。以建筑产业未来发展和需求为导向设立的BIM职业技能等级证书成为首批试点改革项目。

 

廿三、技术创新

2019年4月15日,国家发改委、科技部发布《关于构建市场导向的绿色技术创新体系的指导意见》指出,开展绿色技术创新“十百千”行动,培育10个年产值超过500亿元的绿色技术创新龙头企业;鼓励绿色技术创新企业充分利用国内外市场上市融资,发展多层次资本市场和并购市场,健全绿色技术创新企业投资者退出机制。

 

廿四、工程总包

2019年5月10日,住房和城乡建设部办公厅、国家发展改革委办公厅发布《房屋建筑和市政基础设施项目工程总承包管理办法(征求意见稿)》明确,装配式建筑原则上采用工程总承包方式。鼓励政府投资项目采用工程总承包方式。

 

廿五、工程勘察

2019年5月25日,住建部印发《全国工程勘察设计大师评选与管理办法》明确,全国工程勘察设计大师是工程勘察设计行业的最高荣誉称号,每两年评选一次,每次评选名额一般不超过35名。

 

廿六、建材评价

2019年6月10日,住房和城乡建设部科技与产业化发展中心发布了28项绿色建材评价系列标准(征求意见稿),向有关单位和专家征求意见。据了解,此前科技与产业化发展中心已经发布了51项绿色建材评价标准,这28项绿色建材评价标准(征求意见稿)为第二批第一部分,后续还将发布20余项绿色建材评价标准,最终实现绿色建材产品的全覆盖。

 

廿七、质量验收

2019年6月10日,中国建筑业协会发布公告,批准《装配式混凝土建筑工程施工质量验收规程》为中国建筑业协会团体标准,自2019年8月10日实施。该标准是全国首部关于装配式混凝土建筑施工质量验收方面的行业标准和标准化规范,将有力保证装配式混凝土建筑的质量,对于全国装配式建筑产业的发展具有重大意义。

 

廿八、创新联盟

2019年1月10日,住房和城乡建筑部科技与产业化发展中心文林峰副主任在装配式建筑产业技术创新联盟工作研讨会上指出,装配式建筑产业技术创新联盟2011年成立,到今天正迎来了最好的发展时期,无论是政策环境、市场环境,行业发展态势都呈现出欣欣向荣的局面。结合创新联盟的发展实际,2019年应加强三个方面的主要工作。

一是要抓住机遇,共享发展。从宏观层面看,推进装配式建筑发展符合十九大提出来的绿色生态发展,质量第一、效率优先的要求,也符合刚刚结束的全国建设工作会议的精神。下一步,联盟要发挥优势,开拓思路,共同研究,推动装配式建筑健康良性发展。

二是要厘清联盟下步主要工作,发挥好行业作用。联盟工作要围绕“全方位的交流分享、技术研发创新平台、行业自律、人才培养、国际交流与合作、建立沟通纽带”六大职能和作用加以开展。

三是要明确具体措施。联盟下一步:一要发挥好理事长单位、各分会和副理事长单位的作用,用好专家资源;二要抓好人才培训、企业星级评价和示范项目评价工作;三要每年出一本行业发展报告,编一本工作汇编,研究一项重大课题;四是明确对会员单位的考核要求,宽进严出,表彰先进。

 

廿九、未来发展

(一)市场预测

随着国家政策层面上的支持,我国装配式建筑行业将继续保持高速发展趋势。根据住建部发布的装配式建筑造价参考依据,以2500元/平方米(考虑到技术水平上升和物价提高对价格水平带来的不同影响,假设未来几年造价不变)为基础,以房地产新建建筑面积替代城镇新建建筑面积进行测算,及至2024年我国装配式建筑市场规模将超过14000亿元,市场容量和投资空间巨大。

(二)发展方向

2019年5月19日,住房和城乡建筑部科技与产业化发展中心文林峰副主任在2019中国现代化建造体系发展论坛上指出,综合来看,发展装配式建筑要明确“因地制宜、循序渐近、积极稳妥、质量安全第一”的发展目标和路径。具体而言,要做到:

1.高度重视工程质量安全,以质量、效率、品质为考量标准,建立工业化、系统性思维与理念。

2.推广采用EPC(工程总承包)模式,充分发挥优势。

3.采用成熟、安全可靠、适宜本地区的技术体系,建设安全可靠放心的综合、标杆示范工程。

4.打造节能环保、国际标准的产业园区。

5.同步推进信息化技术,助力装配式建筑发展。

6.加大宣传力度,消除误区,形成合力。

7.加大能力建设培养人才,弘扬工匠精神。

8.树立行业标杆,打造综合示范工程。

 

(由本行业平台根据网络公开资料编辑整理,版权归原作者所有。转载请注明出处。)


文章评论

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
Top