您现在的位置是:首页 > 行业资讯

建筑外墙防水保温工程技术交流暨《建筑外墙防水保温工程技术规程》编制工作会召开

  • 行业资讯
  • 2019-07-10 18:43:31
  • 人已阅读
简介 2019年7月5日,由中国建筑业协会建筑防水分会组织的“建筑外墙防水保温工程技术交流暨《建筑外墙防水保温工程技术规程》编制工作会”在京召开,专家委员会主任曲慧,常务副会长兼秘书长张可文,副会长张文华、刘文中


2019年7月5日,由中国建筑业协会建筑防水分会组织的“建筑外墙防水保温工程技术交流暨《建筑外墙防水保温工程技术规程》编制工作会”在京召开,专家委员会主任曲慧,常务副会长兼秘书长张可文,副会长张文华、刘文中,副秘书长梅阳、王旭以及设计、施工、材料生产领域的专家30余人出席会议,会议由曲慧主任主持。

 

image.png 

image.png

中国建筑业协会建筑防水分会常务副会长兼秘书长张可文

image.png

中国建筑业协会建筑防水分会副会长刘文中

image.png

中国建筑业协会建筑防水分会专家委员会主任曲慧


中国建筑业协会建筑防水分会副会长、专家委员会副主任委员、浙江工业大学建筑工程学院教授级高工张文华结合工程实践对《建筑外墙防水工程技术规程》 JGJ/T 235-2011外墙防水标准进行了解读。由于外墙保温选材不同,导致防水环境复杂,且建筑外墙面积较大,维修难度高、成本高,导致外墙渗漏问题突出,由渗漏导致的保温层失效,甚至坠落,不仅影响建筑节能,更会给砌体承重结构带来安全隐患,因此有外保温外墙更需提高防水设防的可靠性。他系统地介绍了该标准对外墙防水选材、设计和施工等方面的要求,并针对《建筑外墙防水保温工程技术规程》的编制,分享了最新的验证试验信息,提出了编制工作的新思路。


中国硅酸盐学会绝热材料分会副理事长、全国绝热材料标准化委员会副主任委员胡小媛介绍了各种保温材料的特性,并分析了保温材料对墙体渗漏的影响,结合多年工程实践的经验,为协调防水与保温的标准对接,提出了宝贵的建议。


辽宁省产品质量监督检验院、辽宁省检验检测认证中心主任戚丁文分享了十三五国家重点研发计划支持项目——“严寒地区外墙围护材料耐久性与功能性提升关键技术研究”。严寒气候区外墙外保温围护结构主要破坏形式为:外保温层及饰面层起鼓,外保温层、抗裂层、饰面层引起的裂缝,外保温层及饰面层脱落。该项目针对冻融循环、高低温循环及酸雨侵蚀、盐侵蚀的耦合影响等严寒地区环境因素,开展墙体材料、保温材料等外墙围护材料的冻融循环试验及耐久性研究,并对破坏机理进行分析。依据实验数据,得出冻融循环对围护材料之间界面粘结强度的影响规律、气候因素对保温材料性能的影响规律、气候因素对饰面材料性能的影响规律、不同保温材料对墙体内温度场分布的影响等科研结论。


中建二局一公司技术中心副主任徐永东根据多年工程实践和技术研究,以外墙防水保温工程案例分析为依托,介绍了外墙防水保温的具体做法及优缺点,针对失败案例进行了分析,提出了形成质量控制、既有工法优化、细部节点控制和现有规范改进等建议。


标准编制组成员北京东方雨虹防水技术股份有限公司总工熊少波、浙江鲁班防水工程公司工程部经理黄罗军、中国建筑科学研究院高工宋振等专家出席标准编制工作会,参加研讨会的专家和代表列席会议,会议由张文华副会长主持,曲慧主任对标准编制工作提出了指导性意见。


编制组对《建筑外墙防水保温工程技术规程》初稿进行了充分讨论,对标准的重点和难点问题达成了共识,统一了标准中有相同含义不同名称的词汇,明确了外墙防水保温的构造层次,增加了聚合物水泥防水砂浆防水层的被粘结性试验等内容。

本次标准编制会议采用研讨和讨论相结合的形式,拓展了编制人员的视野,调动了编制单位的参与积极性,提升了编制工作的先进性、适用性、合理性和科学性。


文章来源:施工技术

文章评论

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
Top