您现在的位置是:首页 > 行业资讯

传承与创新——装配式钢结构技术交流分享

  • 行业资讯
  • 2019-06-30 10:36:02
  • 人已阅读
简介 6月21日,由住房和城乡建设部科技与产业化发展中心举办,北京中联建研科技有限公司协助实施的“装配式钢结构住宅技术应用交流会”在上海召开。本次会议旨在贯彻落实《国务院办公厅关于大力发展装配式建筑的指导

6月21日,由住房和城乡建设部科技与产业化发展中心举办,北京中联建研科技有限公司协助实施的“装配式钢结构住宅技术应用交流会”在上海召开。



本次会议旨在贯彻落实《国务院办公厅关于大力发展装配式建筑的指导意见》(国办发〔2016〕71号)、《“十三五”装配式建筑行动方案》等文件要求,大力发展装配式钢结构建筑,提高钢结构建筑质量和性能,促进装配式钢结构建筑技术集成和一体化专业协同。会上,各位专家学者齐聚一堂,围绕“政策与技术发展研究、技术体系研究和实践经验分享”进行了深入探讨。


出席本次会议的领导和专家有:全国政协委员、西安建筑科技大学副校长、中国建筑金属结构协会会长郝际平;中国建筑金属结构协会建筑钢结构分会副会长胡育科;中国建筑设计院有限公司装配式建筑工程研究院总工程师张守峰;中国建筑标准设计研究院钢结构所所长王喆;中建钢构有限公司设计院院长顾磊;同济大学土木工程学院教授、博导罗永峰;山东莱钢建设有限公司钢结构建筑研究院院长张海宾;北京建谊投资发展(集团)有限公司副总裁、总工程师苏磊;北京市住宅建筑设计研究院有限公司产业化研发中心主任金晖;上海市建工设计研究总院总工程师栗新;兰州理工大学副校长、天津大学教授、博导陈志华;万华建筑科技(烟台)有限公司副总经理魏晓梅;浙江绿筑集成科技有限公司总经理、总工程师徐国军;浙江东南网架股份有限公司副总经理郭庆;甘肃省建设投资(控股)集团总公司总工程师马张永;龙元明筑科技有限责任公司副总经理何海利;大元建业集团股份有限公司总工程师郑培壮;上海欧本钢结构有限公司董事长陈明。




在沪参加“装配式钢结构住宅技术应用交流会”的各企事业单位与会代表150余人在住建部科技与产业化发展中心相关领导的陪同下访问观摩上海宝业中心。


宝业集团副总兼上海公司总经理夏锋热情接待,系统介绍上海宝业中心作为智慧生态型总部大楼及“科创中心”的创新集成、成果应用。




相关来访专家、领导对上海宝业中心以“科技赋能、连接共生”为核心理念,以工业智造方式连接新颖设计、创新材料、智慧系统、人性体验的整体规划表示赞赏,对宝业多年来以工业智造方式力推“在流水线上造房子”,在城市践行PC装配式住宅开发建设、在乡村力推轻钢装配式综合服务应用的努力表示肯定。



知识拓展


在2016年初,国务院李总理的政府工作报告中,“大力发展钢结构和装配式建筑”首次在国家最高属面提出。“全面推进装配式建筑为核心的建筑产业现代化”被写入了“十三五”规划之中,发展装配式建筑不单是建筑行业的改革,也是国家未来发展重要的一环。


中共中央国院印发进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见

(2016年2月6日)


加大政策支持力度力争用10年左右时间使装配式建筑占新建建筑的比例达到30%。积极稳妥推广钢结构建筑。


国务院办公厅关于大力发展装配式建筑的指导意见

国办发(2016)71号


以京津、长三角、珠三角三大城市群为重点推进地区,常住人口超过300万的其他城市为积极推进地区,其余城市为鼓励推进地区,因地制宜发展装配式混凝土结构、钢结构和现代木结构等装配式建筑力争2020到2025年使装配式建筑占新建建筑面积的比例达到30%。


国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见

国办发[2017]19号


要坚持标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修、信息化管理、智能化应用推动建造方式创新大力发展装配式混凝土和钢结构建筑,在具备条件的地方倡导发展现代木结构建筑不断提高装配式建筑在新建建筑中的比例。力争用10年左右的时间使装配式建筑占新建建筑面积的比例达到30%。


关于印发住房和城乡建设部建筑市场监管2019工作要点的通知

建市综函(2019)9号


开展钢结构装配式住宅建设试点。选择部分地区开展试点,明确试点工作目标、任务和保障措施,稳步推进试点工作。推动试点项目落地,在试点地区保障性住房、装配式住宅建设和农村危房改造、易地扶贫搬迁中,明确一定比例的工程项目采用钢结构装配式建造方式,跟踪试点项目推进情况,完善相关配套政策,推动建立成熟的钢结构装配式住宅建设体系。


中国工程建设标准化协会 发布

《钢管混凝土束结构技术标准》

(T/CECS 546-2018)


2019年1月1日,我国装配式钢结构建筑行业的一项新的行业标准——《钢管混凝土束结构技术标准》(T/CECS 546-2018)将开始实施。该标准由中国工程建设标准化协会于2018年10月15日发布。该标准的发布实施将有力推动钢管混凝土束结构技术的应用,为装配式钢结构建筑的结构形式提供了一种新的选择,对推动装配式钢结构建筑产业发展具有重要意义。


文章来源:预制建筑网

文章评论

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
Top