您现在的位置是:首页 > 行业资讯

浙江省首个!绍兴将建市政装配式预制构件生产基地

  • 行业资讯
  • 2019-06-30 10:36:02
  • 人已阅读
简介 见过了搭积木式建造房子,有没有见过搭积木式建造高架桥?近日,记者从市城投集团了解到,绍兴市将建全省首个市政装配式预制构件生产基地,今后建造快速道路所需的桥梁构件,可以实现工厂化生产,建高架桥真的像搭积木一样

见过了搭积木式建造房子,有没有见过搭积木式建造高架桥?近日,记者从市城投集团了解到,绍兴市将建全省首个市政装配式预制构件生产基地,今后建造快速道路所需的桥梁构件,可以实现工厂化生产,建高架桥真的像搭积木一样了。


该市政装配式预制构件生产基地位于柯桥区滨海工业区,占地面积约250亩,总投资超过3.5亿元。近日,绍兴市发出该生产基地用房工程EPC总承包的招标信息,计划7月11日开标。生产基地预计今年年底前投产,年产市政桥梁等预制构件20万立方米。


根据计划,绍兴市将在今明两年内动工建造4条快速路,分别是越东路、329国道、二环北路和二环西路。这4条快速路大部分采用高架结构,为保证工程质量和加快进度,快速路将采用全预制装配桥梁技术。


“今后建造高架桥路,除了桥梁地下部分的桩和承台需要现场施工外,立柱、盖梁及梁板都将在工厂内生产,运到现场像搭积木一样拼装完成。”市城投集团有关负责人介绍说。与传统的施工工艺相比,采用该技术可减少现场工人60%以上,对环境交通影响减少50%以上,施工质量还可以明显提高。


据悉,目前国内建造高架桥,一部分通过现场混凝土浇筑,一部分在工地附近建临时梁场基地完成,工地周边往往尘土飞扬,噪声超标。这次绍兴引进国内先进技术,将大大改变今后绍兴市快速路建造的工地环境。另外,该基地生产的市政装配式建筑构件,不仅可应用于建造快速路,还可以应用于建造地铁、地下管廊等。


文章来源:中国水泥网

文章评论

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
Top