您现在的位置是:首页 > 行业资讯

山东肥城打造百亿级装配式建筑产业集群

  • 行业资讯
  • 2019-06-30 10:35:59
  • 人已阅读
简介 近日,“安庄建安及图”集体商标被国家知识产权局商标局核准注册,商标专用权受法律保护,这是继“肥城市有机蔬菜协会”“边院”(工业用盐、岩盐)之后,肥城的第3件集体商标,也是第一个建筑安装业集体商标。“安

近日,“安庄建安及图”集体商标被国家知识产权局商标局核准注册,商标专用权受法律保护,这是继“肥城市有机蔬菜协会”“边院”(工业用盐、岩盐)之后,肥城的第3件集体商标,也是第一个建筑安装业集体商标。


“安驾庄镇城镇建设运营公司下属的6个建安企业,作为成员单位,都可以使用这个集体商标。”安驾庄镇党委书记李开磊告诉记者,不仅如此,这一集体商标,也意味着肥城建安有了区域品牌,对于建安企业进一步提升知名度、培强做大、延伸产业链条、多元多业并进发展来说,无疑是一个新载体。


在肥城,建安业是支柱产业之一,“建安之乡”品牌声名远播、熠熠生辉,据统计,去年肥城建安业对财政贡献率达到12%以上。今年3月,省政府提出《关于进一步促进建筑业改革发展的十六条意见》,对建筑业转型升级来说是机遇也是高要求。


肥城发展成效几何?肥城市委书记常绪扩说:“传统产业是我们发展的支柱和基石,也是培育新动能的重要‘母体’。我们推动建安业早转型,将‘现代建安’列入八强重点产业加快培育,立足建链、补链、强链,新动能十足。”


山东显通建筑安装有限公司是“安庄建安及图”集体商标的成员单位之一。作为成立50余年的领军企业,这个公司已成长为一家集钢结构、锅炉、消防设施、压力管道安装、建筑施工、市政、防水防腐为一体的综合性施工企业,其建筑安装业产值占安驾庄镇总产值的60%。公司党委书记、董事长雷印峰介绍:“有了这个集体商标,给我们带来的是更多的机遇和更高的要求。下一步,我们要继续做出更多像北京发展大厦项目那样的精品工程,维持好口碑,更致力于深耕细分领域,全力开拓市场,现在我们正加快从传统安装向新材料、新科技、绿色环保项目转变升级,努力把品牌打得更响。”


不只是显通,肥城的老牌建安企业无不在新旧动能转换的“海洋”中乘风破浪,发展势头越来越强劲。它们具备多项工程承包、专业施工资质,特别是在核电、桥涵、体育场馆和医疗器械安装等工程领域全国闻名。在全国建筑企业中标百强中,军辉建设集团蝉联第一,税收突破3亿元。兴润集团被列入省级晋升特级施工总承包企业培育计划,产值高达110亿元。


肥城建筑安装企业经营范围不断拓宽,科技含量增强,目前,装配式建筑、新型建材、服务业、制造业等关联度较高的上下游产业的投资比重日益扩大。


在肥城高新区,鲁泰集团建设了新型绿色建材产业园,一期投资10亿元,新上先进的新型建筑板材成套设备219台,主要生产装配式装修部件,二期则引进装配式建筑生产线4条。项目全部建成达产后,可年产建筑板材、新型墙体材料4000万平方米,装配式建筑PC构件80万立方米,实现年产值65亿元。还有美好装配式建筑、华艺新能源材料……一个“百亿级装配式建筑产业集群”正在形成,装配式建筑成为肥城建安业发展的新方向之一。


在潮泉镇,建安业又生发出新领域。年初开工建设的众建睿德新材料项目,预计明年上半年设备全部安装到位并开始调试生产。项目主要生产各种型号的路桥模板、支撑模板、脚手架、电动爬架等系列产品,可广泛应用于高铁、地铁、水电站、公路铁路等建筑项目。


同时,该镇腾笼换鸟,淘汰旧产能,引进北京星河模板脚手架工程有限公司领军的5家行业领先脚手架企业,模板脚手架产业园生产销售风生水起。在肥城,模板脚手架产业正与建筑业优势互补、协同发展。


肥城市市长殷锡瑞说:“我们推进新型建筑工业化,建设总部园区,推动资质晋升,拓展高端市场,放大建安之乡优势,将建安业打造成千亿级支柱产业。”今年1至5月份,肥城市完成建筑安装业总产值125.3亿元,增加值29.2亿元,分别增长8.62%、7.61%。


文章来源:大众日报

文章评论

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
Top