您现在的位置是:首页 > 行业资讯

践行绿色发展观 深圳宝安打造城市高品质建设典范

  • 行业资讯
  • 2019-05-11 10:52:01
  • 人已阅读
简介绿色低碳是城市实现高质量、可持续发展的必由之路。党的十九大报告指出,要加快生态文明体制改革,推进绿色发展,建设美丽中国。深圳,因创新而生的改革开放城市,在城市发展过程中,严格按照“四个全面”战略布局和党的

绿色低碳是城市实现高质量、可持续发展的必由之路。党的十九大报告指出,要加快生态文明体制改革,推进绿色发展,建设美丽中国。深圳,因创新而生的改革开放城市,在城市发展过程中,严格按照“四个全面”战略布局和党的十九大精神,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,坚持贯彻绿色发展理念,在建筑领域坚持节约资源和保护环境的基本国策。

 

装配式助力城市绿色建筑发展

 

2015年年底,住房和城乡建设部出台的《建筑产业现代化发展纲要》明确提出,到2020年装配式建筑占新建建筑的比例20%以上,到2025年装配式建筑占新建建筑的比例50%以上;2016年2月22日国务院办公厅出台的《关于大力发展装配式建筑的指导意见》明确要求,要因地制宜发展装配式混凝土结构、钢结构和现代木结构等装配式建筑,力争用10年左右的时间,使装配式建筑占新建建筑面积的比例达到30%。

 

深圳绿色建筑与建筑节能工作起步早,并创下了多个“率先”:率先探索建立建筑节能减排制度体系,率先全面推进绿色节能建筑建设,率先集中开展绿色节能建筑工作试点示范,率先培育发展绿色节能建筑相关产业。深圳节能建筑和绿色建筑规模居全国城市首位,成为全国新建建筑节能达标率达到100%的城市。

 

大力发展装配式建筑,提高建筑安全水平、化解过剩产能,推动绿色建筑产业稳步提升,实现资源利用由粗放向集约转变,宝安区正在进一步推进以适用、经济、安全、绿色、美观的装配式建筑服务发展方式转变、提升群众生活品质。

 

规划引领,装配式建筑再创新高

 

宝安区是广深科技创新走廊的起点,拥有粤港澳大湾区“湾区核心”和前海自贸区的区位优势,城市建设坚持高起点、高站位、高标准,按照推进供给侧结构性改革和新型城镇化发展的要求,严格落实国家和广东省、深圳市建筑节能和绿色建筑法规政策、标准规范要求,全面贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,持续大力推进建筑领域绿色低碳发展,加快转变城市建设发展方式,扎实推进绿色建筑工作,助力推进“湾区核心、智创高地、共享家园”建设,奋力打造社会主义现代化先行区典范。

 

2018年,宝安区装配式建筑考核指标取得满分,名列全市第一。截至目前,宝安区通过绿色建筑评价标识认证项目达到185个,其中国家二星级或深圳金级以上项目22个;通过装配式技术认定项目达到8个;获得广东省宜居环境范例奖1个。

 

按照区委、区政府“优化城市品质”和“推广装配式建筑”工作部署,宝安区住房和建设局坚持政策引导、突出示范引领,牵头编制了《宝安区装配式建筑发展实施方案(2018~2020)》,计划到2020年,全区装配式建筑占新建建筑面积30%,空港新城、宝安中心区重点发展片区占比提高到35%;出台了《宝安区循环经济与节能减排专项资金绿色建筑分项资金实施细则》,对“高星级绿色建筑,高能效节能改造、优质装配式建筑项目,新型试点项目”给予资金直接激励;制定了《宝安区住房和建设局装配式建筑项目巡查通知》,要求抓好项目在设计、施工过程的技术引导、经验传输及政策解读,高标准推进绿色建筑和装配式建筑融合发展。

 

在加大宣传力度、强化宣传造势的同时,宝安区还创新服务模式,推动绿色建筑高质量发展,狠抓项目在施工过程中的技术引导、专家巡查,完善宝安区项目技术认定指南,加强对技术认定服务工作和专家的管理。此外,实施绿色建筑全范围覆盖、装配式建筑大范围推广,全区新建民用建筑100%按绿色建筑标准建设。在住宅、宿舍、公寓等居住项目,一般区域5万平方米以上、重点片区3万平方米以上的公共建筑和产业建筑中大力推广装配式建筑。

 

以2018年为例,装配式建筑实施工作在宝安全面推进,6个项目通过了装配式建筑技术认定,建筑面积达到69.75万平方米,同比2017年面积呈高倍数增长。不仅如此,全年还通过绿色建筑评价标识认证项目33个,新增绿色建筑面积206万平方米。

 

绿色建筑,正在引领宝安城市发展的新风尚。

 

规模发展,装配式建筑持续发力

 

“应该有更多的公共建筑项目采用装配式建筑”,“针对装配式建筑现场管理应该制定专项方案”,“要建立装配式建筑人才培养和发展的长效机制”……2019年4月12日,深圳市建筑节能、绿色建筑和装配式建筑市区联席工作会议暨装配式建筑现场观摩活动在宝安区新桥街道举行。

 

“让绿色成为习惯,让习惯成为一种文化”。深圳绿色建筑和装配式建筑建设规模稳居全国前列,绿色发展质量不断提升,但若要继续擦亮这块绿色招牌,就必须坚持政策保障、标准引领、设计先导、科技至上,实现绿色建筑和装配式建筑各项工作的科学化、制度化、标准化、程序化和精细化。

 

2019年第一季度,宝安区有两个项目通过装配式技术认定,装配式建筑面积达16.38万平方米,装配式技术认定项目达到8个。截至今年3月,宝安区符合实施装配式条件已录入深圳市装配式建筑管理系统库项目11个。

 

“严格落实新建居住建筑和建筑面积5万平方米以上的新建政府投资的公共建筑实施装配式建筑,开展装配式装修施工试点工作,将工程建设各方责任主体执行装配式建筑相关要求纳入日常监督检查中,确保装配式建筑项目质量。”宝安区住房和建设局局长彭颖表示,下一步,全区装配式建筑将呈现规模化发展,住房和建设人的“追绿”脚步还将不断加快。

 

文章来源:中国建设报

文章评论

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
Top