您现在的位置是:首页 > 行业资讯

珠海:新建民用建筑100%落实绿色建筑标准要求

  • 行业资讯
  • 2019-05-11 10:52:01
  • 人已阅读
简介2018年,珠海市印发《珠海市2018年建筑节能绿色建筑绿色建材和装配式建筑发展目标责任实施方案》等文件,开展现场督察检查,层层落实责任,绿色建材、绿色建筑和装配式建筑发展工作取得了新突破。全面推进绿色建筑发

2018年,珠海市印发《珠海市2018年建筑节能绿色建筑绿色建材和装配式建筑发展目标责任实施方案》等文件,开展现场督察检查,层层落实责任,绿色建材、绿色建筑和装配式建筑发展工作取得了新突破。

 

全面推进绿色建筑发展。全面执行《珠海经济特区绿色建筑管理办法》、《关于新建民用建筑全面实施绿色建筑标准的通知》要求,进一步规范珠海市绿色建筑发展模式和激励措施,促进珠海市绿色建筑发展再上新台阶。全年获得绿色建筑设计标识的民用建筑项目50个,面积351.77万平方米,获得绿色建筑运行标识的民用建筑面积31.78万平方米,“珠海兴业新能源产业园研发楼”获得绿色建筑运行三星级标识。截至目前,珠海市累计获得标识项目126个,建筑面积1224.19万平方米。新建民用建筑100%落实绿色建筑标准要求,其中50%达到二星或以上标准。开展了《珠海市绿色建筑隔声应用技术指南》等课题研究,浅绿向深绿发展势头良好。印发《珠海市住房和城乡规划建设局关于印发珠海市2018年建筑节能、绿色建筑、绿色建材和装配式建筑发展目标责任实施方案的通知》,切实加强对绿色建筑目标任务完成情况进行检查考核。

 

新建建筑100%落实建筑节能标准。继续加大对新建建筑节能设计的监管力度,严格落实建筑节能标准,规范节能设计审查管理,切实把好建筑节能设计文件质量关。进一步规范实施细则和工作方案,加强施工过程中对建筑节能项目的监管,加大对工程建设各责任主体和节能施工重点环节的检查力度,加强对建筑节能工程的检验检测,严格按要求实行建筑节能验收。通过强化检查、抽查,严格监督设计和施工过程中建筑节能标准的落实,确保珠海市新建建筑设计、施工、验收阶段节能监管执行率达到了100%。深化“放管服”要求,2018年10月30日起,取消了珠海市建筑节能施工图审查网上备案,完善绿色建筑基本信息登记管理系统。

 

积极开展能耗统计审计和既有建筑节能改造。全年共开展120栋建筑能耗信息统计,对其中18栋建筑进行能源审计。积极利用分析统计数据,2018年开展了《珠海市既有公共建筑绿色化改造研究》,引导企业开展既有建筑节能改造。培育的三星级既有绿色建筑改造项目“银坑办公楼节能改造工程”正按计划施工。全年共完成公共建筑节能改造面积56.8万平方米。

 

建筑节能能耗监测平台稳定运行。完成“珠海市建筑节能能耗监测平台(一期)”建设并投入稳定运行,目前正在对全市各建筑能耗管理平台进行整合,已实现40栋建筑实时上传能耗信息至珠海市建筑节能能源监测平台,月均生成能耗汇总数据约180万条、实时采集能耗数据约2200万条。

 

文章来源:中国建设报

文章评论

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
Top